Вторая проблема связана с разработкой собственно здания: критерии и условия технологического, санитарно-гигиенического, климатического, экономического и эксплуатационного характера, по которым происходит выбор типа здания, формирование его объемно-планировочного решения; вопросы функциональной целесообразности и художественной выразительности промышленных объектов, пути повышения качества архитектуры.
За последние годы проектная и строительная практика выработали несколько типов производственных зданий, получивших массовое распространение. Это одноэтажные и многоэтажные универсальные здания, строительные решения которых обеспечивают планировочную гибкость» организации технологического процесса. Они широко применяются в машиностроении, строительной индустрии и в других отраслях, там, где к зданию не предъявляются специальные, технологические и санитарно-гигиенические требования.
Современная практика закрепила и развила общие принципы формирования объемно-планировочных решений производственных зданий. Ведущее направление занимает принцип расчленения производства на функциональные зоны при максимальном сохранении его единства. Этот принцип в наибольшей мере удовлетворяет двум основным ; требованиям — снижению затрат на пассивную часть основных фондов и обеспечению «гибкости» технологии.
На этой основе сложились объемно-планировочные схемы крупных производственных зданий для заводов машиностроения и блок-модульные схемы, получившие распространение в приборостроении, легкой, текстильной промышленности и других отраслях. Для этих схем характерно сосредоточение большинства вспомогательных, санитарно-технических, энергетических и других обслуживающих помещений в компактные блоки, выполненные в капитальных конструкциях, и вынесение их за пределы собственно производственного пространства.
Комментарии закрыты.