Популярная овощная культура семейства Амариллисовые чеснок является настоящей сокровищницей полезных организму человека веществ. При этом в пищу можно употреблять все части растения: листья, стебли и луковицы (зубки). Чеснок употребляется в свежем виде, его добавляют в консервацию, а также зубки чеснока являются одним из основных компонентов различных приправ: аджики, кетчупа, соуса и т.п. Бывает дикий и культурный (садовый) чеснок.
Садовый чеснок польза и вред для организма:
• Отличная профилактика витаминного голодания организма;
• Природный анабиотический стероид:
• Увеличение выносливости при значительных физических нагрузках;
• Эффективное лечебное и отхаркивающее средство при бронхо-легочных заболеваниях;
• Снижает артериальное давление, нормализует липидный обмен и работу желудочно-кишечного тракта.
Существуют ограничения употребления чеснока: заболевания почек, язвы желудочно-кишечного тракта, гастриты и кровотечения различного характера. Кроме того с особой осторожностью следует употреблять свежие зубки (сок чеснока) чеснока людям страдающим бронхиальной астмой и хроническим бронхитом. При превышении определенной дозы возможен отрыв значительного количества мокроты, которая может полностью перекрыть дыхательные пути и привести к летальному исходу.
Комментарии закрыты.