В советские годы, точнее «под занавес» СССР, в середине 80-х годов прошлого столетия эталоном популярного в Советском Союзе пенного напитка считалось чешское пиво. Не немецкое, не бельгийское, не голландское, а именно чешское пиво, сваренное и расфасованное на территории уже несуществующего государства – Чехословакии. Немногочисленные граждане Союза Советских Республик, которым удавалось выехать в Европу, считали своим долгом привезти настоящее чешское пиво в количестве нескольких бутылок и раздавали его в качестве уникального и желанного сувенира. Почему так сложилось сказать трудно. В СССР имелась собственная развитая пивоваренная промышленность, соблюдались ГОСТЫ, цены были доступны и на разливное, и на фасованное пиво, не существовало дефицита. По всей видимости, на мозг человека оказывало влияние мнение большинства граждан, что все импортное априори более качественное, чем отечественное, в том числе пиво.
Сегодня, когда уже нет ни СССР, ни Чехословакии, можно утверждать, что «старое-доброе» Жигулевское пиво, выпускаемое отечественными пивоваренными заводами, по своей натуральности, своим вкусовым и органолептическим качествам ничем не уступало продукции чешских пивоваров.
Комментарии закрыты.