Анализируя известные в настоящее время конструкции обмуровок, можно предложить следующую их классификацию.
По способу крепления:
а) свободно стоящая, опирающаяся непосредственно на фундамент;
б) опирающаяся на металлические конструкции каркаса котельного агрегата;
в) висящая на трубах поверхностей нагрева. По способу уплотнения:
а) с расшивкой швов в кладке облицовочного слоя и иногда с уплотнительной штукатуркой и окраской;
б) с металлической обшивкой и иногда уплотнительной штукатуркой наружной поверхности облицовочного или теплоизоляционного слоя;
в) без металлической обшивки, но с уплотнительной газонепроницаемой обмазкой и окраской наружной поверхности обмуровки.
Наиболее тяжелыми являются условия работы обмуровки в топочной камере неэкранированных котлов, где температура газов составляет 1 300-1 600° С. Помимо раскаленных газов, на обмуровку этих котлов оказывают химическое воздействие расплавленные шлаки сгоревшего топлива. При высоких температурах шлаки вследствие малой вязкости легко проникают в поры, трещины или швы обмуровки, взаимодействуют с частицами огнеупорных материалов, что и приводит к постепенному разрушению обмуровки.
Известно, что некоторое количество тепла теряется через обмуровку « окружающую среду. Величина этого теплового потока зависит от температуры, газов у поверхности обмуровки, конструкции обмуровки и свойств примененных материалов. Теплоотдача от пламени к поверхности обмуровки осуществляется путем лучеиспускания и конвекции. Размещение значительной части труб поверхностей нагрева в топочной камере вдоль стен обмуровки в виде экранов привело к резкому снижению температуры внутренней поверхности обмуровки.
Комментарии закрыты.