Согласно ГОСТ 4640-52 минеральная вата в зависимости от объемного веса делится на три марки: 150, 200 и 250. Объемный вес минеральной ваты зависит от толщины волокон, содержания «корольков» (включения расплава, не вытянувшегося в нити при изготовлении минеральной ваты) и степени уплотнения ваты. Чем тоньше волокна, тем минеральная вата эластичнее и тем меньше ее объемный вес. Объемный вес минеральной ваты в значительной степени зависит от условий транспортировки, упаковки и хранения ее. В частности, минеральная вата при снятии с конвейера имеет объемный вес 60-100 кг/м3, скатанная в рулон и перевезенная на склад — 200 кг/м3, перевезенная по железной дороге или на автомашинах — 260-300 кг/м3, a Bata, уложенная в теплоизоляционные конструкции, может иметь объемный вес около 350-400 кг/м3. Коэффициент теплопроводности минеральной ваты зависит от толщины волокон, объемного веса, пористости и влажности.
Зависимость коэффициента теплопроводности от средней температуры и объемного веса минеральной ваты приведена ниже (по данным А. И. Жилина):
Коррозионное воздействие минеральной ваты на металлические поверхности может иметь место лишь при наличии серы и частом или продолжительном увлажнении. Минеральная вата не -загнивает и может применяться при температурах до 600° С.
Характеристики минеральной ваты в зависимости от марки следующие:
К числу недостатков минеральной ваты относится уплотнение ее от собственного веса и вибрации, а также разрушение волокон от трения «корольков» при транспортировке; минеральная вата, кроме того, вредна при монтаже вследствие поражения рук рабочих и попадания пыли в дыхательные органы.
В настоящее время из минеральной ваты изготовляют войлок на битумной связке и синтетических смолах, маты монтажные, маты на битумной связке и синтетических смолах, минеральную пробку, асбестоминерало-ватные плиты КЧ, формованные изделия ФМВ-Г и др.
Комментарии закрыты.