Подвижность бетонной смеси

Подвижность бетонной смесиСтепень изменения физико-химических свойств при этом зависит от температуры нагрева и состава бетона. Обычный строительный бетон на портландском цементе при первоначальном нагревании до 250° С снижает свою прочность примерно на 25%. В этом бетоне разница температурных деформаций цементного камня и заполнителей очень велика, и это приводит к резкому падению прочности бетона при дальнейшем повышении температуры. Особенно значительное падение прочности обычного бетона наблюдается при нагреве выше 600° С, когда уже сказывается эффект дегидратации гидрата окиси кальция. Свободная известь при охлаждении бетона после его нагрева подвергается гашению (гидратации), а это приводит к увеличению ее объема и растрескиванию бетона. Этот недостаток отсутствует у глиноземистого цемента, который, кроме того, быстро твердеет, что в некоторых случаях имеет очень большое значение. Быстродействующий и прочный глиноземистый цемент обеспечивает бетону большую прочность, достигаемую в течение нескольких .часов. Через 24 ч бетон на глиноземистом цементе будет иметь 70% прочности, которую он получит через 28 дней. При нагревании бетона на глиноземистом цементе выше 300° С прочность его вследствие дегидратации глиноземистого цемента снижается, а по достижении температуры более 1 000° С начинает быстро повышаться вследствие начавшегося спекания материала. В этом заключается основное отличие бетона на глиноземистом цементе от обжиговых огнеупорных изделий. На прочность бетонов, как известно, влияют температурные условия работы, содержание цемента в бетоне, водоцементное отношение, вид и гранулометрический состав заполнителей и т. д.
Термическая стойкость бетона на глиноземистом цементе высокая и обусловливается она природой заполнителей и структурой бетона.
Составы и основные свойства наиболее распространенных жароупорных бетонов на глиноземистом цементе, применяемых при выполнении обмуровочных конструкций.


Комментарии закрыты.

© 2014. Ремонт квартир

Все права защищены!