Некоторые виды продуктов и медикаментов традиционно фасовались в стеклянную тару: флаконы и банки различной емкости. Кварцевое стекло, из которого изготавливалась тара, характеризовалось как инертное к химически активным жидкостям, продуктам питания и медикаментам. Это было основное преимущество стеклянной тары. К недостаткам относились: высокая себестоимость производства, одноразовость и длительный период распада кварцевого стекла исчисляемый столетиями. Поэтому после появления нового конструкционного материала полиэтилентерефталата или ПЭТ, материал начали использовать для изготовления одноразовой тары.
Бутылка 280 мл, а также флаконы и банки из полиэтилентерефталата практически полностью вытеснили стеклянную тару и широко используются для розничной фасовки медикаментов, сыпучих продуктов, косметических препаратов и бытовой химии. Преимущества ПЭТ-тары: низкая себестоимость, обуславливающая низкую цену, возможность утилизации и вторичной переработки в другие утилитарные изделия, стопроцентная инертность к химически активным веществам, удобство использования и небольшой вес по отношению к стеклянным аналогам.
Комментарии закрыты.