Во время работы котельных агрегатов в топочной камере и газоходах устанавливается давление, отличное от атмосферного. Вследствие этого наружные стены топочной камеры и газоходов, называемые обмуровкой, должны быть плотными. Конструкция обмуровки и свойства применяемых материалов определяются прежде всего температурными условиями работы.
Существенное значение имеет также химическое воздействие на обмуровку продуктов сгорания топлива (при температурах выше 800-900° С).
Обмуровка должна обеспечивать надежность работы при высоких температурах и выдерживать большой температурный перепад, имеющийся между ее внутренней и наружной поверхностями, а также резкие изменения температур при пуске и останове котельных агрегатов.
Паровые котлы дореволюционного периода имели весьма простую конструкцию и примитивную обмуровку, представляющую собой кладку из красного кирпича, футерованную огнеупорами. По мере развития котельной техники конструкция обмуровки непрерывно изменялась и усложнялась. В развитии обмуровочных конструкций большое значение имело создание и широкое использование новых видов огнеупорных и теплоизоляционных материалов, однако основную роль сыграла увеличивающаяся степень экранирования топочных камер, что позволило сократить использование огнеупорных материалов.
В настоящее время нет еще установившейся классификации обмуровок. Все известные конструкции обмуровок разделяют на две группы: тяжелые и облегченные обмуровки.
Устаревшей является так называемая «тяжелая» обмуровка, вес которой достигает 1 500 кг/м2. Этот тип обмуровки применяется в настоящее время на неэкранированных котлах небольшой производительности. Обычно тяжелая обмуровка представляет собой кирпичную кладку, состоящую из внутреннего слоя огнеупорного кирпича толщиной и наружного облицовочного слоя из обычного красного кирпича. Вследствие большого веса такая обмуровка опирается непосредственно на фундамент, и высота вертикальных стен при этом может быть не более 10-12 м.
Комментарии закрыты.