Сеймозащиты зданий и сооружений

Чтобы окончательно уяснить принципиальную разницу между системами пассивной и активной сейсмозащиты, рассмотрим идеальные, так сказать, примеры воплощения той и другой системы. Если взять и подвесить здание над землей на воздушном шаре, то это будет пассивная система сейсмозащиты. Здание будет постоянно полностью изолировано от движущегося во время землетрясения грунта. Если же построить стоящее на земле здание- вертолет, которое будет взлетать только по команде от соответствующих приборов, предупреждающих о приближении сейсмической волны, чтобы ее пропустить, то это будет уже активная сейсмозащита.

Если вы думаете, что те примеры идеальных сейсмостойких конструкций, названные мною, являются чистой абстракцией, то вы ошибаетесь. Вот здание, подвешенное на воздушном шаре. Его пока действительно нет, очень пока тяжелы строительные материалы, но сооружение, плавающее и подвешенное в воде, уже есть. Это шельфовые нефтедобывающие платформы. Эти гигантские сооружения, кстати экологически очень опасные, могут строиться в самых сейсмически опасных районах. У них тот же принцип сейсмозащиты, что и у здания, висящего на воздушном шаре.
Теперь о здании-вертолете, это тоже пока нереально, более реально приподнять здание с помощью магнитного поля, струй воды, воздушной подушки. О конструктивном воплощении современных систем сейсмозащиты речь пойдет в конце нашего путешествия по истории.

Из трех названных выше подходов к созданию сейсмостойких конструкций становится ясно, что ранее сформулированные семь принципов сейсмостойкости относятся только к первому, при котором строится высокопрочное сооружение с жесткостями, обеспечивающими ему нерезонансное состояние при землетрясении. На самом деле это не совсем так. Если в здании второго типа на сейсмоизоляторах не учесть требование симметрии конструкции, то в нем при землетрясении появятся такие крутящие моменты, что часть элементов сейсмозащиты — пусть это будут чугунные шары—будет перегружена и может просто быть раздавленной, что разрушит всю систему сейсмозащиты. Даже в здании-вертолете необходима симметрия конструкции, не говоря уже о требовании ее облегчения. Короче говоря, названные выше принципы сейсмостойкого строительства являются универсальными и относятся ко всем трем типам сейсмостойких конструкций.
Итак, вступительная лекция прочитана, надеюсь, она ввела читателя в мир сейсмостойких конструкций. Здесь очерчен круг вопросов, который дальше будет рассматриваться в нашей истории сейсмостойкости. Задача поставлена, осталось ее решить.


Комментарии закрыты.

© 2014. Ремонт квартир

Все права защищены!