Диатомиты представляют собой осадочные горные породы, состоящие преимущественно из аморфного кремнезема. Более тяжелые разновидности этих пород носят название трепелов, а легкие — диатомитов. Иногда эти породы называют кизельгур, инфузорная земля или инфузорит, хотя они и имеют различное происхождение и строение. Химический состав диатомита и трепела почти одинаков, Но микроструктуру они имеют разную вследствие различия геологического возраста. Диатомиты являются более поздними отложениями, а трепелы более ранними
Диатомиты пористы и состоят из панцырей диатомей, полностью сохранивших свою структуру, а трепелы представляют собой более плотную породу, в которой исходные вещества целиком утратили свое первоначальное строение. По внешнему, виду диатомиты и трепелы рыхлые, легко измельчаемые породы светло-серого цвета с желтоватым или сероватым оттенком. Пористость диатомита в куске достигает 85%. В 1 ж3 диатомита заключено от 0,5 до 0,8 м3 воздуха. Объемный вес воздушно-сухого диатомита в породе изменяется от 350 до 1 100 кг/м3. Водопоглощение трепелов и диатомитов достигает 140%. По химическому составу диатомиты отличаются высоким содержанием кремнезема, достигающим 95%. Чем выше содержание кремнезема, тем выше качество диатомита. Пластичность трепелов и диатомитов определяется содержанием глинистых примесей.
С увеличением объемного веса прочность трепелов и Диатомитов возрастает. Примесями в этих породах могут быть глина, песок, карбонаты кальция и др. Температурная устойчивость диатомитов изменяется в зависимости от содержания и состава примесей и понижается с увеличением их содержания.
Температурный предел применения диатомитов для чистых разновидностей составляет 1 000° С, а для загрязненных — 900° С. Температура плавления диатомитов изменяется в пределах 1 000-1 200° С. Объем диатомитов при нагревании изменяется очень мало.
Диатомиты и трепелы применяются в виде порошка в засыпных конструкциях, в качестве компонентов в мастичных конструкциях, как добавки при изготовлении смешанных изделий и как сырье при изготовлении формованных изделий.
Комментарии закрыты.