Прочность в расчетный срок может изменяться для различных вяжущих в широких пределах и обычно характеризуется маркой вяжущего, обозначаемой числами. По ГОСТ для некоторых вяжущих (известь) установлен сорт вместо марки. По прочности все вяжущие делятся на три группы: большой прочности (с маркой не ниже 200), средней прочности (с маркой от 50 до 150) и малой прочности (с маркой меньше 50).
По стойкости камня в условиях различной среды вяжущие делятся на воздушные вяжущие и гидравлические вяжущие. Вяжущие первой группы твердеют и сохраняют прочность только на воздухе при его влажности не выше 70%. В воде и влажном воздухе такие вяжущие резко снижают свою прочность. Гидравлические вяжущие твердеют и сохраняют свою прочность в воде и на воздухе. Вяжущие материалы, твердея, изменяются в объеме, причем для большинства вяжущих объем камня уменьшается при твердении на воздухе и увеличивается при твердении в воде. Классификация вяжущих материалов, используемых при выполнении обмуровок.
Минеральные вяжущие получают главным образом путем обжига и последующего размола в порошок. По способу приготовления вяжущие делятся на -основные, получаемые путем переработки горных пород, и производные, получаемые при переработке основного вяжущего с добавками, которые резко изменяют свойства вяжущего. Сырьем для получения минеральных вяжущих служат породы, содержащие соли кальция, окислы А1203; Ре203; ЭЮ2 (мертель и глина) и магнезиты или бокситы.
Известь применяется как гидравлическое или воздушное вяжущее. При сооружении обмуровок и кладке печей используется только воздушная известь, встречающаяся в следующих видах: молотая негашеная известь, гашеная известь — пушонка (мельчайший порошок белого цвета), известковое тесто (состоящее наполовину из пушонки и воды) и известковое молоко. Известь-кипелка получается путем обжига в печах при температуре 900-1 100° С и последующего размола в двухкамерных мельницах.
Известь-кипелка имеет следующие преимущества:
1) поступает в готовом виде, и не требуется установок для ее гашения;
2) известковый раствор приобретает свойства цементных растворов, ускоряется реакция твердения, быстрее из раствора удаляется излишняя влага;
3) сокращаются сроки сушки (в 1,5-3 раза), растворы приобретают высокую прочность;
4) при схватывании раствор выделяет значительное количество тепла.
Комментарии закрыты.