Жилищное объединение граждан

Жилищное объединение граждан

Принципиально новой формой жилищного объединения граждан, занимающихся привлечением взносов пайщиков и их последующим инвестированием является ЖНК. Основной целью деятельности такого объединения является не строительство на деньги пайщиков, а их использование для приобретения квартир на первичном и вторичном рынке (в отличие от ЖСК, ЖНК ничего не строит, а только покупает). При этом допускаются различные формы и схемы участия в кооперативе, паевые взносы можно уплачивать не только деньгами, но и иными активами (например, старой квартирой пайщика); правлению ЖНК не возбраняется брать заемные средства у сторонни’ кредитных организаций. При более широких правах и формах ДеЯ’ тельности кооператива на него накладываются и дополнительна обязанности: ежегодная независимая аудиторская проверка, инф°Р’ мационная открытость и доступность списка пайщиков, их очереди на получение жилья и накопительных счетов, а также Hf личие критериев, подтверждающих финансовую устойчивостьи >’ лансированность работы ЖНК, чтобы последний не превратился банальную жилищную пирамиду, что сплошь и рядом встречается рынке недвижимости в настоящий момент.

п 3.13.3. Два года назад, купившись на выгодные условия, вступил в жи- s липшый кооператив N. Внес, как и было оговорено, пай в размере 50% от нынешней рыночной стоимости 2-комнатной квартиры, однако ЖСК (более точно, ПИК — прим. авт.) всячески затягивал выполнение своих обязательств, навязывая услуги риэлтеров но подбору жилья. Предлагал несколько вариаіггов, найденных мною самостоятельно, однако, по словам юриста ЖСК, они не проходили проверку. Тогда я решил устроить элементарную «подставу»: принес в ЖСК документы на 2-комнатную квартиру моих хороших знакомых, которая юридически абсолютно чиста. И что же? Опять получил отказ! Когда понял, что меня элементарно надувают, потребовал возврат пая назад. Председатель предложил обращаться в суд. Как мне лучше поступить?

Главной проблемой любого жилкооператива (здесь и далее мы будем употреблять аббревиатуру «ЖК»), за исключением классичес-

ЖСК, где количество пайщиков строго равно числу квартир в оящемся для них доме, яатается его финансовая устойчивость, паевой взнос в кооператив, который оплачивается по частям на Пе первоначального накопления, составляет 30—50% от стоимос-

Приобретаемого жилья, т.е. можно купить квартиру для одного из Г~ Пайщиков, остальным же надо дожидаться привлечения «в дело»

WUx, новых членов. Для расширения же деятельности ЖК число Ричков должно расти быст рее количества «стариков», перед кото- кооператив должен выполнить свои обязательства.

Чевидно, что при этом Наблюдаются свойства типичной жири Хамиды: на начальном этапе деятельности ЖК пайщицу ь.сТро получают жилье, «народная молва» разносит слухи о L еЮности конторы, в дальнейшем в кооператив вступает боль- сре количество новых участников, и в определенный момент (в Днем через 2—3 года после начала деятельности ЖК) наступает период стагнации: число новичков примерно соответствует «о. личеству «стариков», с которыми кооператив обязан рассчитат ся. Дальше возможны два сценария: штатный, при реализацщ которого правление покупает жилье для первых пайщиков час тично за счет денег новичков, частично из заемных средств и полукриминальный, когда путем подачи агрессивной реклам., вербуется большое количество граждан, обязательства перед которыми «перегретый» ЖК уже выполнить не в состоянии. В результате предоставление квартир «старым» пайщикам всячески затягивается, происходит «капитализация» уже принадлежащих кооперативу активов, и рано или поздно инициируется процедура банкротства (теоретически возможно, что правление или л Нино председатель обналичивают деньги на счетах и скрываются).


Комментарии закрыты.

© 2014. Ремонт квартир

Все права защищены!