За последние годы в Советском Союзе разработан ряд новых типов котельных агрегатов. ТКЗ начал изготовлять блочные котлоагрегаты типа ТП-10, рассчитанные на сжигание АШ, бурых и каменных углей в пылевидном состоянии. Изготовлены блочные котельные агрегаты ТП-4 и ТП-6 с циклонными топками системы ЦКТИ и ВТИ. В этих котлах обмуровка в топочной камере и легкая, висящая на трубах. Для обеспечения устойчивого горения при жидком шлакоудалении трубы и покрыты слоем пластичной массы. В районе пароперегревателя и в конвективной шахте обмуровка обычная облегченная, закрепленная на каркасе.
Начал серийное изготовление специальных блочных котлов ПК-24 прямоточного типа (производительностью 270 т/ч), а также котельных агрегатов большой производительности (640 т/ч) типа ПК-33 с обмуровкой, висящей на подвесных трубах. В 1957 г. был изготовлен первый экземпляр котельного агрегата типа ТП-13, рассчитанного на сжигание каменного угля в смеси с доменным и коксовым газами. У этого котла1 обмуровка во всех частях облегченная, закрепляемая на каркасе. Только наклонные стены холодной воронки имеют легкую обмуровку, висящую на трубах. Соединение подвижной обмуровки с неподвижной кладкой вертикальных стен топочной камеры выполнено при помощи гидравлического затвора. На ТКЗ серийно изготовляются котельные агрегаты типа ТП-12, заменяющие блочные котлы ТП-230-Б. Котлоагрегаты производительностью 430 т/ч типа ТП-79, установленные на Приднепровской ГРЭС, введены в эксплуатацию. На этих котлах впервые применена блочная обмуровка с использованием недефицитных теплоизоляционных материалов.
Для котлов ТП-70 конструкция обмуровки была разработана Оргэнергостроем. Сплошное экранирование топочной камеры позволило получить температуру на огневой поверхности обмуровки, не превышающую 400° С, и применить легкую обмуровку, висящую на трубах, при общей толщине, равной 135 мм. Обмуровка выполняется следующим образом. По всей поверхности труб экранов натягивается плетеная сетка, на которую наносится слой жароупорного бетона толщиной 20 мм. В местах расположения креплений поясных балок жесткости топочной камеры через каждые 3 м по высоте сетка прерывается и соседние участки стягиваются проволокой.
Комментарии закрыты.