Конструкции и изделия на основе бетона и железобетона будут применяться до 1990 г., а затем постепенно уступят место более легким материалам. К 2000 г. бетон станет более химически и морозостойким, увеличится его прочность на растяжение и сократится время твердения.
Типы цемента будут специализированы по областям применения увеличится использование доменных шлаков и смесей портландцемента со шлаками, кальцинированными сланцами, стеклянным порошком резиной, золой от сжигания угля. Возрастет доля полимерных связующих на основе эпоксидных, полиэфирных и, возможно, некоторых новых полимерных соединений. Будут широко применяться асбестоцемент и другие сочетания цементов с волокнами: синтетическими, стеклянными, минеральными, металлическими, «усами» графита и др.
Увеличится ассортимент искусственных заполнителей, для производства которых будут использоваться всевозможные промышленные отходы. Легкие заполнители на основе обработанных при высокой температуре глин и сланцев позволят получить высокопрочные бетоны. Расширится применение добавок, улучшающих характеристики бетона. В практике строительного производства станут обычными тяжелые бетоны марки 700, а в ряде несущих конструкций получат применение бетоны марок 800-1000 и выше.
Предполагается, что в дальнейшем тяжелые бетоны марок 1400 станут рядовым явлением, а для специальных целей будут разработаны полимерцементные бетоны и бетонополимеры марки 4200, причем прочность их на растяжение достигнет половины прочности на сжатие. Улучшится качество бетона, повысится его пластичность, прочность при сжатии и растяжении, сопротивление истиранию и замораживанию, коррозионная стойкость, ускорится рост прочности, снизится паронепроницаемость, тепловыделение при гидратации. Получат развитие такие формы армирования, как дисперсное распределение высокопрочных волокон и пропитка уже затвердевшего бетона высокопрочными синтетическими смолами.
Комментарии закрыты.