Национальная ассоциация защиты от пожаров в недвижимости

Национальная ассоциация защиты от пожаров в недвижимости

В Национальной ассоциации защиты от пожаров США создана система HAZARD-1, с помощью которой определяют реакции с огнем разных материалов и их влияние на здоровье человека. Есть также системы, которые позволяют заказать мониторинг состояния пожарной безопасности с помощью интернета, в частности система FIREFORM (192). Рассмотренные системы не исчерпывают всего многообразия попыток автоматизации процессов моделирования пожаров, пожаротушения и поддержки принятия решений, но они являются типичными представителями таких систем и задачи, которые с их помощью решаются, тоже являются типичными для рассмотренных систем.

Очевидно, что рассмотренные подходы к моделированию и существующие программные системы не реализуют технологий определения безопасности проживания в МЖД и, тем более, не указывают на компромисс для лица, принимающего решения (ЛПР), между пожарной безопасностью жилья и его стоимостью.

Поскольку актуальность проблемы с такой остротой возникла не так давно, то сделаны только первые шаги в направлении ее решения. В работе (148) указано на необходимость решения задач идентификации уровня как пожарной безопасности жилья, так и его стоимости в зависимости от времени, этажности дома и других как внешних, так и внутренних факторов. Аспектом моделирования при формировании области компромисса, в частности, построения моделей и выборе методов поиска оптимальных решений посвящена работа (154). Заметим, что проблема определения компромисса между стоимостью жилья и его пожарной безопасностью является сложной, слабо структурированной и требует использования общенаучных методологий, которыми является системный подход (214) и системный анализ (108), для ее решения. Таким образом, исследование проблемы поиска области компромисса с системных позиций является необходимым и актуальным. Выполнив анализ научных литературных источников, делаем вывод о том, что в них представлен только первый шаг на пути к решению проблемы безопасности жителей многоэтажных домов, в частности, главное внимание сосредоточено на архитектурных особенностях строений и их оптимизации, а также на использовании дополнительного оборудования для спасения людей. Одной из составляющих оценки уровня безопасности является возможность их своевременной эвакуации.

В работе проанализировано влияние нарушения беспрепятственной эвакуации на вероятность обеспечения безопасности людей. Указано, что вероятность обеспечения эвакуации является произведением вероятностей своевременной эвакуации и беспрепятственной эвакуации. Если оценивать вероятность своевременной эвакуации как р = 0,999 при tp + Ґн.е. — гнб, где tp — расчетное время эвакуации, t — время от начала пожара до начала эвакуации, t — время от начала пожара до блокирования эвакуационных путей, а t — время, проведенное людьми в потоке при движении с плотностью более 4 чел./м2, тогда вероятность беспрепятственной эвакуации будет равна (t + tHe — tCK )/(t + tHe) и становится очевидным, насколько существенным является влияние беспрепятственной эвакуации на безопасность жителей.

Другое направление исследований связано с анализом применения технических средств и дополнительного оборудования. Так, в (43) определены основные временные параметры, определяющие ход движения и функционирования автолестниц при пожаре, которые представляют интерес для прогнозирования процессов спасения людей.

Известно, что около 30% людей отказываются от эвакуации лифтами и лестницами, поэтому актуальным является комплектование домов аварийно-спасательным снаряжением, которое позволит осуществлять жителями автономную эвакуацию. Проблемы, сопровождающие внедрение таких средств, в том числе связанные с материальными затратами, рассматриваются в (121). Другое направление обеспечения эвакуации жителей — применение спасательных рукавов. Преимущества такого подхода обосновываются в (90). Информационноаналитический подход к определению уровня пожарной безопасности жилых домов был рассмотрен в диссертации (93). Ее автор предложил критериями безопасного жилья считать показатели, которые получают на основе ретроспективной информации при пожаротушении аналогичных объектов: Y — количество огнетушащих веществ, которые были использованы, Y — время развертывания сил и средств, Y — время прибытия первого подразделения, Y — время ликвидации пожара, Y — убытки от пожара, Y — ошибки пожарных подразделений.

Выполняя анализ таких моделей, можно сделать выводы о позитивном или негативном влиянии тех или иных показателей на уровень пожарной безопасности и о величине такого влияния. Заметим, что результирующая характеристика ненормированная, поэтому такие выводы необходимо делать с учетом этого факта. Если предположить, что зависимость уровня пожарной безопасности от перечисленных факторов является линейной, то ее построение целесообразно осуществлять для нормируемых значений входных факторов, так и результирующей характеристики.


Комментарии закрыты.

© 2014. Ремонт квартир

Все права защищены!