Закон единой цены

Наиболее общая теория определения номинальных обменных курсов в долгосрочном периоде называется паритетом покупательной способности, или ППС. Для понимания этой теории мы должны сначала обсудить экономическую концепцию рыночного равновесия, называемую законом единой цены.

Закон единой цены устанавливает, что, если транспортные расходы относительно невелики, цена массового товара, продающегося на международных рынках, должна быть одинаковой во всех местах продажи. К примеру, если транспортные издержки невелики, цена бушеля продаваемой пшеницы должна быть одной и той же в Бомбее в Индии и в Сиднее в Австралии. Обратите внимание: это условие подразумевает, что реальный обменный курс в долгосрочном периоде должен быть равен единице.
Закон единой цены — если транспортные издержки относительно невелики, цена массового товара, продающегося на международных рынках, должна быть одинаковой во всех местах продажи.

Предположим, что этот закон не соблюдается. К примеру, цена пшеницы в Сиднее наполовину меньше, чем в Бомбее. В этом случае торговцы зерном будут иметь серьезные стимулы покупать пшеницу в Сиднее и везти продавать ее в Бомбей, где за нее можно получить вдвое большую цену. По мере вывоза пшеницы из Сиднея местное предложение будет снижаться, а цена пшеницы расти, в то время как приток пшеницы в Бомбее будет приводить к снижению ее цены в Бомбее.
Согласно принципу равновесия, международный рынок пшеницы вернется к равновесию только тогда, когда исчезнут нереализованные возможности для получения прибыли, в частности только тогда, когда цены на пшеницу в Сиднее и Бомбее станут равны или примерно равны (с различием, меньшим издержек транспортировки пшеницы из Австралии в Индию). Давайте рассмотрим конкретный пример.

Предположим, что бушель пшеницы стоит 5 австралийских долларов в Сиднее и 150 рупий в Бомбее. Если для пшеницы действует закон единой цены, каков номинальный курс обмена валют между Австралией и Индией? Так как рыночная стоимость бушеля пшеницы должна быть одинаковой в обоих местах продажи, мы знаем, что австралийская цена пшеницы.
Цена доллара составляет $300 за унцию в Нью- Йорке и 2500 крон за унцию в Стокгольме, Швеция. Если для золота действует закон единой цены, каков номинальный курс обмена валют между США и Швецией?

Эти примеры иллюстрируют концепцию паритета покупательной способности. Согласно теории паритета покупательной способности (ППС), номинальный обменный курс определяется как курс, необходимый для действия закона единой цены.
Паритет покупательной способности (ППС) — теория о том, что номинальный обменный курс определяется как курс, необходимый для действия закона единой цены.

Особенно полезное предсказание теории ППС заключается в том, что в долгосрочном периоде валюты стран, испытывающих существенную инфляцию, имеют тенденцию к снижению обменного курса. Чтобы увидеть, почему так происходит, давайте разовьем наш анализ цены пшеницы в Индии и Австралии.
Хотите заказать автоматические ворота в Киеве? В этом случае рекомендую на портал PMA ПОРТАЛ МАСТЕР заглянуть, где данный вопрос рассматривается весьма обстоятельно. Возьмите это на заметку.


Комментарии закрыты.

© 2014. Ремонт квартир

Все права защищены!