Приобрел квартиру в новостройке

Приобрел квартиру в новостройке

Приобрел квартиру в новостройке, выполнил все финансовые обязательства по договору, подписал акт, заключил договор с эксплуатационной организацией. Однако нз-за проблем с землеотводом застройщик уже почти три года не может оформить квартиры в собственность: слышал, что в судебном порядке это сделать быстрее. Расскажите, стоит лн так поступать? Еслн да, то сколько это реально займет по времени и по деньгам?

Дерутся, а у холопов чубы трещат — высокие договаривающиеся стороны не подписывают по разным причинам акт о реали зации (выполнении условий) инвестиционного контракта (догов’ ра освоения территории); органы регистрации справедливо дЯ отказ (не все документы предоставлены); а рядовые жильцы года, ми не могут прописаться (иногородние — получать пенсии, поі бия, медобслуживание), вынуждены в случае продажи квартиры рисковать с фиктивным расторжением инвестиционного договор (теряя при этом в деньгах, см. вопрос 3.4.3.), а также, при использовании кредитных денег, платить повышенные проценты. Поэтому в последнее время многие дольщики пошли «другим путем» — стали подавать исковые заявления о признании за ними права собственности на полученную жилплощадь.

В случае если Вы заключили инвестиционный договор (до 01.04.2005 г.), договор долевого участия (после этого срока), а также переуступку прав требования по ним (см. вопрос 3.12.3), то судебное разбирательство не вызывает особых сложностей и иск можно подавать самостоятельно, не оплачивая услуги адвоката (в среднем 40—60 тыс. руб.). Совершенно иная картина, если Вы приобретали жилплощадь по всевозможным «серым» и «обходным» схемам — например, у кооператива, через совместную деятельность (до 01.04.2005 г.), по вексельно-предоплатной (после указанного срока) схемам, что подразумевает предварительное оформление объекта в собственность застройщика (что пока сделать невозможно) с дальнейшей продажей, фактически как на вторичке, уже Вам. В таком случае иск подается либо с целью понуждения к заключению основного договора (в соответствии со ст. 429 ГК РФ), либо по повод) признания «серого» соглашения притворным (в силу ст. 170 ГКВ понуждению к заключению договора долевого участия в строительстве (до 01.04.2005 г. — инвестиционного). Естественно, в этом слУ" чае необходимо приглашать квалифицированного адвоката (раздел 2.16) и оплачивать его услуги в пределах 70—100 тыс. (данные для Москвы на конец 2011 г.). Такое судебное разбирщ тельство будет длиться в среднем 6—9 месяцев (в первом, более легком случае — 3—6 месяцев).

Как показывает практика, в 90—95% случаях жильцы выШТЯ вают все типы подобных исков, и после вступления решения в законную силу Вы сдаете его, а также кадастровый пасП>Ж объекта на госрегистрацию, получая такое же Свидетельство, как и при их видах сделок. Единственное существенное отличие — основанием для возникновения права собственности является не заключенный ранее договор, а судебное решение, что иногда «напрягает» потенциальных покупателей — хотя после вразумительных ъяснений продавца все обычно приходит в норму.


Комментарии закрыты.

© 2014. Ремонт квартир

Все права защищены!